12月8日,美撥款71億抗中,安倍稱要提高武統門檻,法國報複美國

 美國這兩天貌似是吃了熊心豹子膽了,竟同時對中國和俄羅斯發難。

美國國家安全顧問助理沙利文在回答美國記者提問時,同時談到台灣和烏克蘭問題,宣稱美國將“確保永遠不會發生大陸武力攻台的情況”,並“阻止烏克蘭遭到‘入侵’”。

幾乎在同一時刻,時隔五個多月的第二次普拜會結果出來了。這次的普拜會以線上會晤形勢召開,在長達兩個小時的會晤中,拜登對普京發出了威脅,稱美方對俄方將采取“強有力的經濟和其他措施”。會後,美國公布了今年的國防授權法案草案。

根據草案內容來看,美國除了會向烏克蘭撥款3億美元用作武裝支持,還包括為專門針對中國的“太平洋威懾倡議”提供71 億美元的支持,此外美國國會還得發表“支持台灣防禦”的聲明。

沙利文在記者會上說過,從所謂“威懾和外交的角度”來看,美國將采取一切行動確保“永遠不發生武力攻台”,他還聲稱美國過去半年多時間裏在印太地區做出的“努力”都是為了避免這一情況發生。這71億美元看來就是為中國大陸特設的。台灣當局也是找了個“好靠山”,這個靠山還自帶了一群人幫它呐喊助威。

日前,日本前首相安倍晉三在台灣智庫線上演講時聲稱,“台灣有事”就是“日本有事”,也就是“日美同盟有事”,當時已經令不少人驚掉了下巴,中方已經對安倍晉三表達了強烈不滿。然而安倍晉三錯上加錯,仍在台海問題上挑釁加碼。

日本富士電視衛星台就安倍所謂“台灣有事”提問稱,“台灣有事”是指哪種情況發生,安倍宣稱包括登陸進攻,網絡攻擊等等,說完安倍又狂言,有必要提高武統台灣的門檻。岸田文雄上台後,安倍晉三在日本新政府的人事安排受阻,倍感受挫。為此安倍入主細田派,將細田派轉變成自己的安倍派,大有重整旗鼓,卷土重來的意思。

安倍晉三在位時,對華態度相比其他日本首相稍顯得不那麼強硬,但日本政客骨子裏的反華基因注定他也隻不過是表麵做戲而已,隨著菅義偉下台、岸田文雄上台,安倍晉三也意識到在對華政策上唯有強硬才能博得日本民眾的歡心。於是之前安倍在位時不敢說的都說了,在受到中方駁斥後,安倍還稱作為一名國會議員的表態受到中方關注,“感到不勝榮幸”。

安倍晉三下了台,說的話就是放氣。他的想法都是一廂情願,有這功夫還不如去看看日本的盟友們情況怎麼樣。

在法國的核潛艇訂單被美國、英國和澳大利亞聯手毀去了之後,法國也背後捅了美國一刀。據中新社報道,法國與阿聯酋近日達成了總額為170億歐元的武器供應合同,這其中包括80架“陣風”戰鬥機。

阿聯酋在美國那邊是老主顧了,美國政府在對阿聯酋軍售上賺了不少的錢,如今美國缺錢舉世皆知,美國《2022年國防授權法案》還將撥款7700億美元專門用於軍事,法國此舉無疑是搶走了美國的“蛋糕”。結合此前法國的潛艇訂單被美國搶走一事,很難說法國不是故意的。

西方國家之間本身就是因利益而聯盟,一旦利益出現分歧,發生內訌就是再平常不過的事,隻不過按照美國這滿世界撒潑耍賴搞霸權的性子,這種事以後不會少。