全球十大航天基地,神舟十三號發射地是其中之一,另9個又在哪?

 今年以來我國在航天領域頻繁傳來好消息,神舟十二號、神舟十三號的接連發射,我國航天員的“太空出差”任務等紛紛引得國內上下高興不已,其他世界各國也對此頗為關注。據了解,無論是神舟十二號還是神舟十三號,都是在我國甘肅酒泉衛星發射中心發射的,而該地也是世界十大航天發射地之一。目前全球總共有10大航天發射地,那麼其他9個又在哪?

首先是肯尼迪航天中心,主要位於美國東部佛羅裏達州,是美國宇航局進行航天發射的最重要場所,這一名字的由來也是為了紀念已經去世的美國總統約翰·肯尼迪。在這裏發射出去的航天飛船包括“雙子星座"號飛船、“哥倫比亞”號、“挑戰者”號以及“阿波羅”號飛船等。

第二個則是西部航天和導彈試驗中心,該地位於美國西部,在洛杉磯北方的西海岸。這裏是美國最重要的軍用航天發射基地,各種軍用衛星發射、極地衛星發射都在這裏進行,其航天發射次數更是高居全美之首。另外,美軍的戰略導彈武器試驗、武器係統作戰試驗等同樣是在這裏進行。

第三則是拜科努爾航天發射場,這是蘇聯最大的導彈發射試驗基地。自從蘇聯解體後,這裏就歸屬於哈薩克斯坦了,不過俄羅斯向哈薩克斯坦租下了這裏,每年交付1.15億美元的租金,租期直到2050年。

第四是普列謝茨克基地,該基地位於俄羅斯白海南部300公裏外的阿爾漢格爾斯克地區,這是俄羅斯的第一個航天發射場。該基地發射出去的衛星占俄羅斯發射衛星總量的60%,同時也是全球發射衛星最多的發射場。

第五是西昌衛星發射中心,位於我國四川省,是我國三大航天發射中心之一。

第六是種子島航天中心,位於日本最南部的種子島,麵積有445平方公裏,同時這裏也是日本最大的航天設施中心,曾在2009年發射日本的繞月衛星“月亮女神”。

第七是庫魯發射場,位於南美洲北部。該地是法國的航天發射場,也是歐空局進行航天活動的主要場所。該發射場的地理位置緊靠赤道,對於火箭發射相當有利,是歐洲航天活動的主要基地。

第八則是聖馬科發射場,該地位於距離肯尼亞福莫薩灣海岸大約5公裏遠處的海上,這是迄今為止全球唯一一個可以使用的海上航天發射場,同時也是距離赤道最近的一個航天發射場。另外,該發射場曾為美國發射過軍用秘密衛星。

最後一個則是斯裏哈裏科塔發射場,該發射場印度南部的斯裏哈裏科塔島上,是在1977年正式開始使用,是印度的衛星發射場和導彈試驗場。