一舉打破世界紀錄!全球頂尖航發亮相,最大推力61噸,1台頂6台

 現如今,美國作為世界範圍內的“頭號強國”,不僅擁有各種技術先進的武器裝備,還掌握了各種先進的軍工技術。對於一架先進戰機來說,決定其性能的是被稱為“戰機心髒”的航空發動機。由於航空發動機建造難度很高,且對每個零件的緊密程度要求極高,所以世界上能夠建造出航空發動機的國家隻是少數。而美國作為“頭號強國”,在航空發動機研製領域也占據世界前列。

在國際局勢動蕩之際,美國為了保證本國戰機的“絕對優勢”,十分重視航空發動機的研製工作。日前,據環球網報道稱,美媒10月27日消息顯示,美國空軍在2016年曾分別授予通用電氣航空和普惠公司一份價值10億美元的合同,從而為F-35A戰機研製新的發動機。與此同時,報道強調稱,通用電氣航空表示,目前研發出的新型發動機仍在測試階段,未來或將應用到F-35A和F-35C兩種機型上。

事實上,美國國內的航空發動機公司有很多,相關技術發展也都位居領先地位。據悉,此前美國普惠公司就提出了一個關於F-135發動機的具體改進方案,相比上一代發動機,改進方案的成本低很多,性能也將會因此得到顯著提升。其實,F-135發動機已經擁有十分優異的性能了,最大推力更是超過了18噸,而且這款發動機還裝備有羅羅公司的升力係統,能夠使戰機順利完成垂直起降的動作。

值得一提的是,F-135發動機其實並不是美國研製出的推力最大的航空發動機。此前美國曾研製出一款推力高達134300磅(約61噸)的航空發動機,一舉打破了世界紀錄。據悉,這款航空發動機就是GE-9X發動機,有關人士分析稱,這款發動機推力是殲-20的5倍,一台能頂6台。不過,這款先進航空發動機並沒有被裝在美軍戰機上,而是用到了波音777客機上。

對此,不少專家直言,盡管這款航空發動機還未被應用到軍事領域,但據有關人士透露稱,美軍或將把GE-9X發動機安裝到新型戰機上,屆時美軍手裏將會新增一張“王牌”。總之,GE-9X發動機代表著航空發動機史上的最高水平,而我國要想改變現有航空發動機的落後局麵,就必須加大投入,從而吸引更多人才參與到研發中去。