買完一手陣風,還要買二手幻影,每架才125萬美元,印度撿到漏了?

 從2019年10月8日至今,兩年多時間裏,印度已經接收了32架從法國采購的“陣風”戰鬥機,剩下的4架預計在明年4月之前全部交付完畢。屆時,印度將有兩個“陣風”中隊,分別是哈裏亞納邦安巴拉空軍基地的第 17 “金箭”中隊,和西孟加拉邦哈希姆拉空軍基地的101支“錢伯斯獵鷹”中隊。

32架陣風已到貨,印度又開始得瑟上了

大象漫步火力還是不足

有意思的是,印度在接收36架“陣風”戰機的同時,又從法國采用了2個中隊24架幻影2000戰鬥機,並在本月第30、31、32架“陣風”交貨後不久,其中2架幻影2000也飛抵瓜廖爾空軍基地的第40戰鬥機聯隊,這樣一來,不算上今年10月份墜毀的,印度剛好有50架幻影2000。

印度又買幻影2000了

不過,包括這2架已經到貨的幻影2000在內,此次印度采購的24架戰鬥機,竟然都是二手的,這與印度空軍“財大氣粗”的氣質明顯不符,他們在國際軍火市場上一向是“隻賣最貴的,不賣最好的”,幾十億美元大筆一揮眼睛都不眨一下,何時突然學會節衣縮食過日子,買二手飛機了?

印度咋從土豪變成乞丐了?

如果你要是知道這些二手幻影2000的價格,就能理解印度為何“畫風突變”了,因為24架飛機,加上現有兩個幻影2000中隊的零配件,總共才3000萬美元,還不到一架“陣風”戰機價格的五分之一,合起來一架幻影2000才125萬美元。這樣的價格,比正常飛機便宜了十幾倍,別說了二手的,就是三手四手五手都可以啊。

一架幻影2000才125萬美元?

相比之下,巴基斯坦曾準備購買阿聯酋32架二手幻影2000-9戰鬥機,報價8億美元,平均每架飛機2500萬,雖然相比1億美元的原價便宜了四分之三,但依然比印度此次采購的二手飛機貴20倍。那麼用“陣風”戰機狠狠宰了印度一筆的法國,這次是突然良心發現了,要給印度回回血嗎?

法國是賺錢賺得不好意思了?

當然不是,要知道,2006年9月的時候,巴西空軍也曾從法國手裏購買了一批二手幻影2000C,結果到2013年12月,就匆匆以每架5萬美元的跳樓價將它們賣出去。對,你沒看錯,是每架5萬美元,而原先購買這些二手幻影的時候,巴西花了2個億,12架飛機平均每架1667萬美元,比印度可貴多了。

巴西可被這批二手幻影2000坑慘嘍

問題是巴西買了這麼貴的二手幻影2000,到手之後都發現問題一大堆,如果要翻新老化的機身,可能比購買它們的錢還要多,所以無奈隻能忍痛出手。而印度購買的二手幻影2000單價才125萬,到底得爛到什麼程度?搞不好法國會將發動機、航電和飛機殼子拆開來賣,125萬美元隻是飛機殼子的錢,巧立各種名目,給印度空軍軍官的受賄大開方便之門。

也算是巧立名目吧

另一方麵,巴西單價1667萬美元買的二手飛機,維修成本比采購費用還要高,換成印度125萬單價買的二手幻影,一架的維修費用豈不是可以再賺一架“陣風”的利潤?說起來,法國這個套路很熟悉啊,不就是當年俄羅斯1美元賣航母給印度的翻版嗎?印度當年被俄羅斯坑了之後,“一朝被蛇咬,十年怕井繩”,連美國1美元賣“企業”號航母都沒敢同意,沒想到又要再法國這條“陰溝”了翻船,也許這就是命吧。

也許這就是天意吧