海洋強國夢!10年硬核無人船艇,“黑科技”開啟中國水上智能時代

 

11月底,就在美國接連在台海挑釁的時候,五十多家官媒以及地方重點媒體齊聚珠海大灣區,對這裏進行了一個全方位的報道,其中有一個亮點非常令人振奮,以至於沒有任何人能夠忽視,因為,這是中國人的海洋強國夢!

眾所周知,我國擁有1.8萬公裏的海岸線,300萬平方公裏的主張管轄海域,可謂是相當的波瀾壯闊,如此大的地方,想要維護好海洋環境,壯大海洋經濟,把握好事關國家安全和長遠發展的海洋權益就是目前最為主要的問題。可惜,在海洋中人力終究是有限的,甚至這裏很多地方根本無法讓人類長期生存,因此隨著“無人智能”的飛速發展,無人艦艇也就成了這個領域中不可忽視的一環。

例如這次粵港澳大灣區非常亮眼的珠海雲州智能科技有限公司,就在該領域擁有相當出色的表現,用10年時間打造硬核無人船艇,用“黑科技”開啟中國、乃至全球水上智能時代!據悉,這家公司成立於2010年,當時我國人工智能漸漸打開局麵,無人機、無人車陸陸續續都有相關報道,卻在無人船艇上卻並沒有多少消息。

再加上西方對中國的技術封鎖,可以說,當時中國民間在無人艇上就是一片荒蕪,因此,雲州智能也就成為當時第一家無人艇企業。如今10年時間過去,雲州智能不僅全麵追上西方國家,還在十多個領域已經達到了世界領先程度,和美國一同處在了第一梯隊;甚至把自己的產品出口給了全球四十多個國家,在海洋民生、探測、安全、交通、文旅等眾多領域都拿到了優良的評價,可以說雲洲智能在一片荒蕪中走出了一條“繁華路”。

值得一提的是,雲州智能難道隻在民生領域有突出成就嗎?這可就是錯誤概念了,例如今年的珠海航展上就有無人艦艇集群控製技術的展出,展示也是雲州智能公司的最新技術成果——高速無人艇動態協同博弈技術。光從名字就能看出,這是一種無人艇協同作戰技術,也就是類似於無人機集群戰術。

據悉,這種高速無人艇協同博弈技術,能夠讓6艘高速無人艇在高動態的複雜環境下,進行區域警戒和巡航守衛,這無疑證明了其在海警、海防等領域有著非常高的實用價值。畢竟真要說起來,美國現在也正在研究這種協同博弈技術,打算讓眾多無人艇相互配搭,達到1+1大於2的效果,就如同無人機蜂群能夠給現代戰爭帶來不一樣的結果一樣,無人艦艇也擁有著相當大的潛力。

現如今海洋時代尚且沒有過去,海洋中的資源依然令人虎視眈眈,我國周邊資源豐富的海域都一直被盯著,因此加快走向海洋強國步伐,如此才能更好地維護國家利益!(塗蘇)