印度5000公裏導彈試射,想靠它威脅中國?曾發射後失蹤就沒打準過

 據環球時報消息,印度媒體高調宣布,印度軍方在當地時間10月27日,試射了一枚烈火5洲際彈道導彈並取得了成功。從印度方麵主動公開的數據來看,這款導彈在搭載有1.5噸戰鬥部的情況下,可以達到5000公裏的射程,在攜帶500公斤戰鬥部的情況下,則可以達到8000公裏的射程。

發射前準備中的烈火5彈道導彈

烈火5導彈在印度國內的地位是十分模糊的。這款導彈印度在2012年進行了初次試射,印度國防部隨後強調,這款導彈的技術已經非常成熟,早已進入印軍中進入服役。印度軍方則表示,目前確實接收了一些烈火5型導彈,不過由於複雜的原因,這些導彈目前尚未進入裝備狀態。

這款導彈在國際社會上的名頭非常響亮,不是因為這款導彈性能多麼優異,而是這款導彈曾經發生過一次非常離奇的事件。導彈發射出去之後,印度自身的雷達監控係統,完全捕捉不到導彈飛行軌跡的信號。而且按照預定的發射設計來說,導彈應該會將彈頭投放在距離發射場2000多公裏外的海麵標靶上。但在預定時間,標靶監控方麵卻表示並沒有探測到任何墜落物體。

當時印度軍方非常緊張,將這一事件緊急上報給了印度政府方麵,希望通過外交渠道告知印度周邊的國家,要做好緊急情況的準備。並且印度軍方也向印度政府提議,實在不行就求助美軍,把導彈彈頭所處的位置給找出來。雖然試射的是一枚僅裝有300公斤炸藥的測試性彈頭,但要是打到其他國家的土地上,丟人是小事,影響兩國關係就是大事了。

印度烈火5導彈因為發射後燃料泄露失敗

不過隨後傳來的消息,讓印度軍方和印度政府鬆了一口氣。由於這枚導彈的飛行軌跡出現了問題,導彈內部的控製器將導彈姿態調整為最大射程的彈道飛行,這超過了設計試驗時長,最終導彈彈頭自行引爆,炸毀了這枚導彈。

印度烈火5導彈的一次失敗試射

而後來這枚導彈的多次試射也引起了各界懷疑。雖然印度此前,多次宣布這款導彈試射已經取得了成功,可很多媒體和機構發現,導彈的落點與此前聲稱要降落的靶場位置完全不一致。張召忠教授曾經這樣形容印度這樣的試射:印度導彈“打哪兒指哪兒”。

印度這款彈道導彈,其實在設計和飛行原理上都相當原始,與中國、美國和俄羅斯現階段采用的彈道導彈,完全不在一個技術級別之內。如果印度是想用這種導彈的試射,來向周邊鄰國,尤其是中國釋放某種軍事壓力信號的話,那麼印度人實在是想得太美了。

任何一個具有能力發射1萬公裏以上導彈的國家,都完全可以依靠自身的雷達係統,在極快的速度下,發現這枚導彈並運算出這枚導彈的飛行軌跡。一旦飛行軌跡被測算出來,那麼攔截成功的概率可以說是100%。

中國北方工業某款外貿型防空導彈

當然,此時印度試射這枚導彈的時機稍有些敏感,但印度的防務部門如果是希望借此施加軍事壓力的話,真的有些幼稚。畢竟印度是一個擁有原子彈的國家,如果真的發動了導彈打擊,一定會遭到極為嚴厲的回應,不知道印度方麵是否做好了承擔這方麵後果的準備。

作者/PTX

更多軍事國際相關事實,以及觀點評論請關注,也可以在評論區留言共同談論