38年前,他成功阻止第三次世界大戰,拯救了全世界,卻遭嚴厲處罰

 回望近代曆史,兩次世界大戰讓全球每一個人刻骨銘心。國與國之間兵戎相見,無情的炮火讓無數人原本安寧和平的生活分崩離析。望眼而見的,隻是滿目瘡痍、哀鴻遍野。無數人在戰爭中失去至親,飽受流離失所、饑腸轆轆之苦,戰爭的代價過於沉重。在二戰結束後,人們再也不願看到戰爭的爆發,和平與發展成為了全球公民的心聲。在全球化的背景下,各國才慢慢恢複如初。

然而後來的美蘇冷戰又讓全球緊張起來。在長達二十年的美蘇爭霸時期,兩國在經濟、政治、軍事、外交等層麵針鋒相對,戰爭一觸即發。不為人知的是,1983年是離第三次世界大戰最近的一次,然而一位蘇聯軍官力挽狂瀾才避免了熱戰的爆發。

美蘇核對峙,局麵一度嚴峻

為了爭奪世界霸主的地位,美蘇兩個超級大國無時無刻不在“扳手腕”。不論是航天、醫療、軍備還是科技,兩國都在爭先恐後地進行較量。然而在一眾軍事武器中,最讓人畏懼的當屬核武器。在核彈研發問世後,便引起軒然大波。核聚變產生的巨大能量能瞬間將城市夷為平地,這對國家安全是致命的威脅,從那以後核武器便被各國令行禁止。核威懾逐漸成為國家之間談判的底牌,美蘇也在核談判上“互掐”。1962年的古巴導彈危機,便是兩國核對抗的典型事例。好在最終肯尼迪和赫魯曉夫都互讓一步,否則一場史無前例的核戰爭將就此爆發。

一場空難釋放的危險信號

許多人以為古巴導彈危機是離第三次世界大戰最近的一次,然而1983年9月的一天,才是真正的“劍拔弩張”。此前,一場空難讓美蘇之間的火藥味一下變得濃烈起來。一架美國民航客機在經過蘇聯境內時,被蘇方誤判為偵察機。蘇聯隨即炸毀客機,造成了200多人遇難。雖然蘇聯提供了相關證據,但這明顯讓美國勃然大怒。不久後,蘇軍收到情報稱美國將對蘇聯連續發射核導彈,戰爭在所難免。於是蘇聯進入了全員警備狀態。

戰爭一觸即發,彼得羅夫冷靜阻止

在1983年的一晚,蘇聯核監測基地突然響起警報,係統判斷為美國的5顆洲際導彈即將襲擊蘇聯。此時坐在值班室的是蘇聯的空軍中校彼得羅夫,核武器的“發射”按鈕就在他手邊,一旦按下將意味著戰火的迸發,而一旦誤判她也將成為千古罪人。由於地麵雷達上並未檢測到目標,經過冷靜的分析,他認為是蘇聯防空係統出現的故障而不是敵軍導彈。就在這千鈞一發之際,他最終頂著風險沒有進行發射操作。事實證明,他的判斷是正確的,因為他的沉著冷靜才讓世界幸免於戰爭。

經過蘇軍檢查,發現監測係統將雲層反光誤判為美軍的導彈,最終產生了錯誤的情報。彼得羅夫冷靜排除了問題,避免了戰爭的爆發,拯救了全人類,是當之無愧的大英雄。然而,不願承認係統紕漏的蘇聯高層卻以“值班日記有誤”為由嚴厲地懲罰了他,要求他提前退休,實在令人唏噓。後來由於蘇聯的解體,美蘇爭霸就此結束,多極化的世界格局逐漸形成,各國之間的合作不斷加深,全球總體上處於發展之中。

在短暫的二十分鍾內,彼得羅夫仍然保持著冷靜,也憑著一己之力阻止了大規模戰爭的爆發,值得所有人敬佩。