殲20將迎來無人僚機?指揮無人機群作戰,戰力提升5倍!

 在現代戰爭中,無人化的趨勢已經越來越明顯,從空軍到海軍已經湧現出了一大批的無人裝備。這些無人裝備由於在設計的時候不用考慮有人駕駛時的結構,導致造型也是越來越科幻,性能也是一次又一次地突破極限,每一次的亮相總能夠吸引世界的目光。而在現在,一種戰機和無人機相互配合進行協同作戰的概念出現,在這個概念提出之時,一些國家還憑借著這種作戰方式取得了不錯的效果,因此現在的許多國家都開始了對這種新概念的研究,我國也不例外,因為我國相比那些還處於理論的初步階段的國家來說,我們有著型號豐富、功能強大的各種無人機,可以提供很多的實驗數據。

而在最近,我國在這一領域上取得了巨大的進步,據悉中航工業現在正在研製一種新型的人機交互係統,簡單地說就是可以將那些先進的無人機作為僚機去配合我國的殲20去進行作戰。說到僚機大家可能都知道是什麼,就是在旁邊輔助主力戰機執行任務的一種飛機,而對於無人僚機可能就比較陌生了,但事實上無人僚機在全球的軍用飛機上已經不是什麼新麵孔了。真正意義上的無人僚機則是在最近時間裏才出現的,因為以往的戰鬥機都不是隱身的,很容易被發現,而最近的十年以來隱身戰機大批的服役並且出現才誕生了無人僚機這個概念,而無人僚機誕生之初的目的也是為了和隱身戰機去進行協同作戰。

而到了現在,全世界已經有2個國家給自己的隱身戰機試飛無人僚機,這兩個國家分別是美國和俄羅斯。說到美國,大家一點都不會意外,因為美國是當今世界上科技最發達的國家,許多的現代軍事武器都是美國先研究出來的其他國家才照貓畫虎地研究出來。據悉美國已經提出了一個名叫“忠誠僚機”的計劃,這個計劃是將F-35隱身戰機和一款名叫XQ-58A“女武神”的無人機進行協同作戰,由這款無人機來充當僚機,進而組成一個無人機作戰編隊去執行任務。而按照計劃中的設想,1架F-35將會指揮和操控數架的XQ-58A“女武神”出擊,F-35主要是在後方充當一個指揮的作用,而這些無人機則會在前線充當著危險的電子戰、監視、偵察、打擊敵方目標等任務,而且因為這些是無人機,即使是被擊落或者是墜毀造成的損失也不大。

而俄羅斯雖然蘇57還沒有正式的批量生產,數量十分的稀少,但是對於其無人作戰的計劃卻是早就開始了,對於俄羅斯在這一領域取得的速度,簡直是讓人不敢相信,因為此前的俄羅斯在隱身無人機領域並沒有相關的經驗。而蘇57搭配的無人機則是一款叫做“獵人B”的無人機。

而我國的殲20雖然已經進入批量生產了,並且數量也是很充足的,在隱身無人機這一領域更是有著豐富的經驗和實力,並且有了多種型號的隱身無人機,但是目前還並沒有消息傳來殲20將會配套哪一款無人機。但是按照性能來推算的話,最適合當殲20僚機的是“攻擊11”無人機和“暗劍”無人機。但是攻擊11這款無人機是亞音速無人機,在速度上要落後於殲20的超音速,因此可能會不太相搭配,因此最有可能的就是“暗劍”無人機了。

暗劍無人機作為我國研發的一款超音速無人作戰機,采用的是箭型翼身融合布局,通過機腹來進氣,同時擁有著隱身性、高機動性、高速性,銅焊絲還配備了遠距空空導彈,可以在上百公裏外就對目標發起打擊。在人機交互係統的指揮之下,一架殲20可以同時操控多架暗劍無人機組成一個無人機機群編隊,整個編隊都擁有著隱身和超音速的能力,在這樣一種情況之下,無人機編隊的空戰能力和搏鬥能力要遠遠超過了有人駕駛的戰鬥機,火力打擊能力將會大大提高,殲20的打擊能力更是能夠提升5倍。而這款人機交互係統的使用,也代表著我國在航空領域上也是追趕上了世界的潮流,不必再落後於人了。