中國電科14所:中國反隱身雷達在國際上處於先進水平

 【環球時報—環球網報道 記者 樊巍】在珠海航展28日舉行的中國電子科技集團公司第十四研究所(後簡稱中國電科14所)“中國雷達感知萬物”產品發布會上,中國電科14所副所長曹劍在回答《環球時報》記者提問時表示,目前,中國電科14所的反隱身雷達已經形成覆蓋全部預警頻段,多種探測體製相結合,陸海空天一體化的反隱身探測裝備體係,在國際上處於先進水平。

《環球時報》記者從發布會獲悉,中國電科14所進行反隱身雷達的研製已有30多年,幾乎與隱身飛機發展的曆史等長。隨著隱身武器的高速發展,對於反隱身雷達的需求也越來越強烈,中國電科14所研製了覆蓋多波段、全譜係的反隱身雷達,主要涵蓋三個方麵:

一是頻段反隱身,目前的雷達隱身措施都是針對厘米波雷達的,改變探測雷達的工作波長,可以使這些隱身措施失效,比如,利用低頻米波,可以增大雷達反射麵積,使目標有更多的能量反射回雷達方向,更容易被雷達偵測,如YLC-8E;二是功率反隱身,通過應用三代半導體等技術,增大功率口徑積,在隱身目標散射截麵積非常小的條件下,依然能夠分辨出隱身目標,如SLC-7;三是體製反隱身,可以采用多頻段雷達、雷達組網等方式主動探測,也可以通過無源被動探測的方式,捕捉隱身目標自身發出的電磁信號,從而突破其隱身效果,如124E。通過以上多種途徑,實現反隱身領域的多項技術突破,實現了對隱身目標的遠程警戒、中遠程引導以及中近程精密跟蹤與識別。

中國電科14所作為中國雷達工業發源地,成立70多年來,始終引領整個行業的發展,見證了中國雷達在國際上從跟跑、並跑再到部分領跑的全過程。

實際上,整個中國雷達工業的國際影響十分深遠。我國研製的空警2000預警機被美國軍事技術研究權威機構Jamestown基金會評價為領先美國E-3預警機整整一代。中華神盾雷達已經安裝在各型主力艦艇上,助力中國海軍駛向深藍,並遠赴索馬裏護航,在國際上影響深遠。在全球雷達市場上,中國的雷達裝備與國際一流企業同台競技,以先進的理念、創新的技術在競爭中勝出,並在20多個國家與地區投入使用,在用戶國經受住了戰火的考驗和洗禮。這些都證明了中國雷達技術水平在世界範圍內的競爭實力。

據了解,在本次展會上,14所展出的反隱身雷達有YLC-8E機動式UHF反隱身防空警戒雷達、SLC-7L波段三坐標警戒雷達兩型。