一天斃傷397人,塔利班一個營兵力直接癱瘓,阿富汗背後的靠山現身

 近日,阿富汗方麵相關數據顯示,僅在24小時以內,阿富汗軍隊就打死塔利班248名,打傷137名,共397人傷亡,這相當於直接癱瘓了塔利班一個營的兵力。

阿富汗軍隊在連續多日遭到塔利班的“追殺”,丟棄不少軍事據點後,在近日火力全開,開始了反攻,空襲了塔利班占領的不少地區。盡管塔利班的先頭部隊已經到達距離喀布爾20多公裏處的地方,但當地還駐守有650名美軍和500名土耳其士兵負責保護喀布爾。據悉,土耳其在阿富汗境內駐軍時最多人數超過1500人。

土耳其國防部長胡魯西·阿卡爾還就美軍撤出阿富汗一事同美方相關人員進行談判,土耳其曾明確表態將根據自身實際考量,留在阿富汗,還對阿富汗以“兄弟”相稱。

按照土耳其方麵的態度,不排除未來土耳其將在塔利班接近喀布爾的關鍵時候增兵阿富汗。實際上,土耳其還是阿富汗重要的軍火配備供應商,還曾派出260名軍事教官幫助阿富汗建設軍隊。另外,喀布爾機場是阿富汗聯係國外的一條重要通道,對於美國及其盟友的撤軍計劃十分重要,目前,美國正在準備將這條通道交給土耳其,直接提升了土耳其在該地的重要地位。

盡管美軍已經決定撤出阿富汗,但這並不意味著美國將徹底放棄在這一地區的主導權,相反,美國已經決定向阿富汗提供33億美元的軍事援助,幫助阿富汗軍隊死守在喀布爾等核心城市的控製權,加上戰鬥經驗豐富的土耳其軍隊參與,阿富汗境內的局勢發展很難在短時間內有一個可預測的結論。

目前,阿富汗境內各種勢力重新洗牌,也讓一個重要的秘密開始浮出水麵,美國完成撤出任務後,阿富汗境內的土耳其軍隊或許將占到大多數,在該地區發揮更大作用。同時,土耳其更是還計劃增兵、提升阿軍隊的戰鬥能力等,種種跡象表明,土耳其才是阿富汗背後真正的靠山,一旦美國任務完成,土耳其將直接接替美國的位置。

當前,在阿富汗境內有土耳其軍隊、美軍和阿富汗空軍及特種部隊的存在,塔利班在短時間裏迅速拿下阿富汗控製權的希望微乎其微,塔利班本身的作戰能力也非常有限,缺乏防空導彈係統,炮兵、裝甲力量缺失,真正的正規作戰能力也並不高。