伊朗還是邁出這一步,濃縮鈾豐度提高至20%,美憤慨:這是訛詐

 


據伊朗官方通訊社伊通社消息,發言人阿裏·拉比伊表示,伊朗福爾多核設施已經開始了豐度為20%的鈾濃縮活動,伊朗總統魯哈尼幾天前曾發布了相關行動命令以執行《反製裁戰略法》,伊朗也就相關活動通知了國際原子能機構。

這是全世界最不願意看到的事情,這證明伊朗確實有能力生產20%豐度的濃縮鈾,隻要能夠產出20%豐度的濃縮鈾,那麼伊朗擁有核武器隻是時間問題,並不存在技術問題。如果美伊無法達成和解,伊朗真敢搞出來核武器。

對於連美軍基地都敢打的伊朗來說,有了核武器就不會當成擺設,是真的敢用。伊朗的核威懾不體現在擁有核武器之後,就體現在製造核武器的過程當中,所以美國必須限製伊朗擁核,一旦伊朗有的核武器,再想限製就限製不住了。

美國發言人對此事的評價非常直接:核訛詐。這麼說確實挺形象的,這就是伊朗的反製措施,伊朗現在還沒有到需要孤注一擲、盡快掏出核彈的地步。但是伊朗就在邊緣不斷試探,伊朗沒有偷偷摸摸暗中采取行動,而是公開通知國際原子能機構,這麼做就很能說明問題。

伊朗采取這樣的反擊措施是非常精明的,是美國違約在先,美國不遵守核協議,為什麼要伊朗受到協議的束縛?這是特朗普挖的坑,但伊朗這次反製的著力點則是在拜登身上,拜登承諾了會重返核協議,可還想提附加條件。

伊朗要把這個口子堵死,提升濃縮鈾豐度就成為了籌碼,這是一個可逆措施,能夠跟美國和解,那麼大家都回到核協議內,如果拜登耍什麼花樣,伊朗就繼續奔著核武器前進。

伊朗的體量是擺在那裏的,確實不是美國的對手,手中的籌碼除了核研發之外,也沒有別的了,所以這張牌必須利用好。如果打不好,把美國逼急了,萬一上升到戰爭層麵就沒法收場了。

如果打得恰到好處,那會讓美國非常難受,美國不可能單獨對伊朗采取軍事行動,必然會拉著盟友分擔風險,如果美國沒有站得住腳的理由,也不會有盟友幫美國,隻要美國打不起來,伊朗就可以一直用核研發威懾美國。

這種博弈的風險非常大,一旦鬧大了,局勢會徹底失控,很可能會多一個擁核國家,並且不可避免地引發一場大規模的戰爭。一旦中東亂套了,油價必然會猛增,在當前經濟衰退的大環境下,能源出了問題,對全球都會產生嚴重的負麵影響。

因此,美伊關係影響到的並不隻是美國和伊朗,雙方都不是善茬,伊朗作為弱勢的一方,手中有核武器這張底牌,讓美國很難放開手腳,況且伊朗的導彈也不是鬧著玩的,即便任性如特朗普,這麼多年,也沒敢對伊朗本土采取軍事行動