48小時內,美軍機頻頻現身東海和南海!1天後,解放軍有重大行動

 儘管美國國內最近疫情嚴峻,經濟嚴重下行,但對中國的監視和打壓卻沒有放鬆過。在剛剛過去的48小時內,一位來自美國的「不速之客」闖入中國海域。

據《環球時報》報道,28日,美國海軍從美屬關島安德森空軍基地派出一架MQ-4C戰略無人偵察機,途經巴士海峽,抵近廣東領海基線後,沒有立即返航,而是轉向東南繼續貼著大陸領海基線飛行,一路飛越海南島南方之後接著又轉向南海進行活動。

「南海戰略態勢感知計劃」平台稱,美海軍無人偵察機距離中國領海基線最近時僅有57.25海里。台媒稱其是「瘋狂路線」。最近美國軍機頻頻現身東海和南海!僅在12月,美國海軍就累計9次派出MQ-4C無人機到中國東海、南海上空開展偵察飛行活動。美國這一系列活動用意明顯,就是通過軍事活動向中國展示自身的存在感,同時向外傳達一個信號,即使美國疫情嚴重失控,實力仍強大不可侵犯。

1天後,解放軍有重大行動。據中國海事局網站消息,三亞海事局同時發布瓊航警0127、0128、0129三條航行警告,宣布2020年12月29日8時至2021年1月7日16時,海南島西南部、南部、東南部海域進行軍事訓練,禁止駛入!

針對美國海軍近期在中國周邊頻繁活動,中國國防部新聞發言人吳謙大校此前就曾在例行記者會上表示,近期,美方加大對華挑釁施壓力度,對此我們的態度清晰明確:一是反對,二是不怕。美方一些政客為了一己私利,極力破壞中美兩國兩軍關係,甚至妄圖製造意外事件和軍事衝突,這種行徑置雙方一線官兵生命安危於不顧,置兩國人民根本利益於不顧,置世界人民和平訴求於不顧,是極不得人心的。中國軍隊將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護世界和地區和平穩定。我們奉勸美方一些政客認清現實,保持理性,停止挑釁,推動兩國兩軍關係回到正確的軌道。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!