災難性危機席捲全球,聯合國罕見發出警告:2.7億人將面臨生死考驗

 今年對任何國家來說都十分糟糕,疫情的爆發讓不少國家陷入危機,如今全球疫情問題仍未解決,聯合國卻罕見發出警告,稱災難危機即將席捲全球,屆時2.7億人都將受到影響。

現階段各國首先要解決的依然是疫情問題,隨著冬季的來臨,一些國家似乎開始放鬆警惕,尤其是向美國等疫情完全失控的國家來說,想要在短時間內控制可謂是難上加難,這也令別國十分擔憂。隨著確診病例人數的不斷增加,印度等貧富差距較大的國家在醫療設備以及民眾救治等方面無疑面臨著巨大的問題,疫情帶來的經濟衰退使得國民的生活遭遇到前所未有的困境。禍不單行的是,此前世界糧食計劃署主任發出警告,稱明年全球將會有2.7億人面臨生死考驗,陷入一場嚴重的飢餓危機當中。

不久前聯合國展開了一場特別的會議,世界糧食計劃署執行主任在會議上發表了一則講話,他認為雖然今年對各國來說是非常痛苦且糟糕的一年,但對於其中一部分國家來說,相較於今年來說,明年才是痛苦的高潮,他指出2021年將陷入近75年以來最嚴重的人道主義危機中。此外他還表示,在以往受戰爭影響下,世界飢餓人口從8000萬上升到了1.35億,而在疫情的影響下,全球飢餓人口數量直接從1.35億飆升到2.7億。

專家表示,疫情開始後,眾多國家的經濟以及軍事等領域都遭到巨大打擊,企業的破產,民眾的失業,許多經濟活動也停滯不前。對一些發達國家來說,這種危機或許只是暫時的,一旦疫情徹底結束,憑藉良好的基礎經濟將很快有所回升,但對於一些發展中甚至較為落後的國家來說,疫情的影響無疑在很長一段時間內都無法消散,甚至還會因此衍生出更多的危機,例如飢餓危機。其實早在8月初,世界糧食計劃署就曾發出類似警告,要求世界各國提供數十億的美元援助飢餓人民,避免爆發一場威脅全球人口的災難。

但疫情暴發後,很多國家連自身都難保,經濟更是遭到重創,這使得該機構援助資金不足,工作也難以展開,甚至明年也沒有足夠的資金進行救助,屆時將會有更多的人陷入饑荒,若真正統計起來,數據將會是現在的數倍,這對非常貧困的國家來說無疑是滅頂之災。相關人員表示,一旦將人們被逼到絕境,飢餓人口增多,各地很有可能爆發一場衝突,對國際社會的穩定來說是一個極其危險的信號,絲毫不利於世界和平穩定的發展。

除了這一問題外,世衛組織也在此次會議上提到了有關疫苗的問題,如今該問題已經進入尾聲,對各國來說無疑是一大好消息,但這其中還存在不少問題,例如疫苗的分發等等。世衛組織希望讓優先生產疫苗的國家將生產技術分享出來,從而進一步增加產量,但這一提議卻遭到一些國家的強烈反對,他們一致認為疫苗的專利十分重要,似乎不願意進行共享。這使得一些落後國家陷入絕望。專家表示,如今全球的命運緊密相連,首要任務是各國齊心協力共同抗疫,好推動經濟的恢復與發展,而不是國與國之間的爭鬥與對抗,更不是不斷在地區挑起事端。疫情當下沒有任何一個國家可以置身事外,在經濟全球化的今天,每個國家都是一榮俱榮,一損俱損,否則無疑將演變為世界性的災難。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!