阿塞拜疆接管納卡,搜刮出大量戰利品,單是重型武器就不下500件

 據外媒本月22日報道,距納卡衝突停火已經過去了將近兩周的時間,阿塞拜疆逐步接管了打下來的地盤,這一次的收獲比他們想象中的還要大,不僅僅是占領了地盤,還搜刮了大量戰利品,單單是重型武器,就不下500件,包括主戰坦克、火箭炮、防空導彈等。此外還有大量槍支彈藥,都是論堆算的,戰果相當豐厚。

阿塞拜疆方麵在將戰利品集中了之後,安排軍列將分批從納卡送回阿塞拜疆國內,為了進一步刺激亞美尼亞,阿塞拜疆方麵特意拍攝了照片發在社交媒體上炫耀。這一幕,讓亞美尼亞人的情緒徹底崩潰了。相當一部分亞美尼亞人並不是無法接受失敗,他們也知道,亞美尼亞不是阿塞拜疆的對手,何況對方還有土耳其助陣,但是輸得如此丟人,實在是說不過去。

如果真的是拚到了彈盡糧絕,確實沒辦法了,輸了也就輸了,但從阿塞拜疆斬獲的戰利品來看,亞美尼亞士兵並沒有死守到底。這跟實際情況沒有什麼出入,亞美尼亞士兵以及誌願者的戰鬥力早已不複當年,在戰鬥開始5天之後,就出現了1500名逃兵,這些逃兵沒貢獻自己的力量不說,反而搞得軍心大亂。

而這5天就是整個納卡衝突的縮影,前期加入的士兵大部分都被嚇破膽了,後期也就沒人敢去了,即便是去,也就是拍個照而已。所以,亞美尼亞越打越沒法打,隻能靠謊報戰果來提振亞美尼亞人的士氣,以圖吸引更多的亞美尼亞人去前線作戰。可惜,打不過就是打不過,亞美尼亞很快就被逼到了絕境。

曾經亞美尼亞一直壓著阿塞拜疆打,現在雙方的角色完全互換了,為什麼呢?這跟親美首腦帕希尼揚有著直接關係。帕希尼揚本就沒有什麼經驗,作為反對派,靠著美國當上了亞美尼亞的領導人,這種人說難聽點,除了抱大腿,沒有什麼正兒八經的本事,起碼是不足以掌控一個國家的。

此外,這種人還有一個共同的特點——成事不足敗事有餘,帕希尼揚就是最典型的例子,當上了領導人之後,就開始清算,把一堆反對派都送進了監獄,然後想盡一切辦法,把重要崗位都安排上自己的人。

這其中就包括跟亞美尼亞軍隊有關的一係列任命,他把自己的人都放在了重要的位置上,為了以防萬一,進行了大規模的裁軍,在普通士兵大量減少的情況下,軍隊中的官員崗位卻暴增,最終,硬是通過這種方式掌握了軍隊。

自己的目的是達到了,但是亞美尼亞軍隊元氣大傷,這樣一支軍隊,怎麼可能打得過阿塞拜疆呢?因此,在戰敗之後,絕大部分亞美尼亞都歸咎於帕希尼揚,要求他必須下台。戲劇性的是,美國假裝沒看見,反倒是俄羅斯出麵保護了他,令人唏噓。