075型:海軍首款兩棲攻擊艦,具備強大的綜合作戰能力

 075型,首批2艘艦早已下水,其中,首艦已出黃浦江完成了首次海試,相信用不了多久即可服役,從而將結束我海軍沒有大型兩棲攻擊艦的曆史,因此,075型艦對於海軍來說可謂意義非常重大。

作為我海軍第一型兩棲攻擊艦075型,主要是與071型船塢登陸艦配合使用,在驅逐艦、護衛艦掩護下,共同擔負跨海及遠海立體登陸、奪取離島等作戰任務。

075型兩棲攻擊艦的出現,彌補了071型船塢登陸艦在垂直登陸與平麵輸送能力方麵的先天不足,使得我海軍兩棲登陸作戰能力和登陸模式實現了質變,能滿足未來實施陸戰旅級規模兩棲登陸和大規模兵力投送作戰的要求。

采用了全直通甲板設計的075型艦,與歐洲和東亞一些國家海軍直升機母艦區別較大,類似“黃蜂”級兩棲攻擊艦的設計,從中即可窺探075型艦是圍繞兩棲作戰展開的,不會過多涉足非兩棲作戰的功能,顯然與我海軍在未來將實施兩棲登陸作戰的使命相吻合。

075型兩棲攻擊艦,艦長約240米,寬35米,滿載排水量4萬噸,采用4台中速柴油機推進係統,航速不低於22節,最大續航力18節時約為8000海裏。

艦島采用了切角處理,進一步優化了隱形能力;相對於巨大的艦體而言,看上去非常緊湊,對艦麵空間的占有並不大;前部設計與054A型護衛艦類似,同樣采用了整體式桅杆與內傾結構;僅從外觀上來看,075型的顏值非常高,堪稱目前全球最靚的兩棲攻擊艦。

飛行甲板設置有6個直升機起降點,每個起降點縱向相隔約30米,橫向距離停機區的安全標線也有約15米,具備同時起降6架直升機的能力,全艦30餘架直升機隻需5-6個批次即可全部離艦升空。

最大載機量約為35架,包括4噸級直-9多功能直升機、6噸級直-10武裝直升機、10噸級的直-20直升機和13噸級的直-18多用途直升機等,以及若幹架型號不詳的具備偵察、監視、通訊功能的無人機。

此外,075型兩棲攻擊艦能攜帶1200人規模的登陸作戰人員,運載兩棲突擊車35輛、主戰坦克10輛、步兵戰車20輛、輪式機動車輛50輛,氣墊登陸艇2-4艘等。

除了配置有功能齊全的雷達和電子戰係統以外,在艦載武器方麵075型艦裝備了2座1130型11管30mm近防炮係統,分別設置在艦體左前側和右舷艦艉;有2座18聯裝紅旗-10近程防空導彈發射架,1座布置在左側艦艉,另外1座設置在右側艦島前方的武器平台上。

無論從哪個方向的來襲的反艦導彈,包括無人機、直升機、戰鬥機等目標,都能被1座1130近防炮和1座18聯裝紅旗-10近程防空導彈所攔截,不僅射擊死角小,而且防禦攔截範圍大,因此075型兩棲攻擊艦具備強大的防空和反導能力。

是否擁有兩棲攻擊艦,是體現一國海軍遠海兵力投送和實施現代化立體登陸作戰能力強弱的標誌,隨著首批2艘075型兩棲攻擊艦即將完成海試和正式成軍,未來我海軍必將組成以075型兩棲攻擊艦為核心,以071型船塢登艦、901型綜合補給艦為輔,由驅逐艦、護衛艦通過護航的兩棲遠征攻擊群,具備遠洋兵力投送和登島作戰能力的強大海軍。