戰力更強!海軍8000噸大艦已「脫胎換骨」,航母殺手變身多任務艦

 


隨著國產動力裝置的大突破,國產新型驅逐艦的動力裝置均採用了全燃氣輪機構型和燃氣輪機 柴油發動機混合構型;這不僅對國產新型驅逐艦航行能力有了極大的提高,而且還將艦艇最關鍵的發動機技術牢牢掌握在自己手中。除了上述動力構型,我海軍還有一些驅逐艦為蒸汽動力,比如從俄羅斯引進在4艘現代級驅逐艦。日前,現代化升級改裝後的現代級136號「杭州」艦出鏡(如圖),與其他艦艇組成編隊進行了精彩的實戰化演訓。

從新照細節可以看到,136號「杭州」艦的現代化升級力度還是很大的,外部主要感測器和艦載武器基本上換了一遍,最顯眼的是艦橋兩側的4聯裝發射箱體,這裡面裝的是YJ-12超音速反艦導彈,它比現代艦原裝的「日炙」超音速反艦導彈飛行速度更快,命中精度更高,現有外軍艦載近防武器對它基本失效。

現代艦前後兩座原裝「斯基利」單臂艦空導彈發射架,也被前後國產通用垂直發射裝置取代,發射單元數量疑似為前後各16共32個;它可以適配的彈型有紅旗-16/16B區域艦空導彈、魚八火箭助飛魚雷,未來或許還有新型中近程艦空導彈。

「杭州」艦上前後兩座雙聯裝130艦炮予以保留,它們的火力投射速度和毀傷效能與全世界相似艦炮類比,也屬於最強悍的那個層次。近防武器在4座AK-630基礎上增加了一座24聯裝紅旗-10艦空導彈,其雙模導引頭可有效攔截反艦導彈和打擊近距低空飛機。

變化較大的還有艦載感測器,換裝了國產雙波段相控陣搜索雷達、低空搜索雷達、超視距火控雷達以及726系列電子戰系統等等;艦內的CIC中心也應該採用了自動化和信息化能力很高的國產新一代人機交互終端。

除了136艦之外,其他現代級驅逐艦也陸續改裝;這些排水量8000噸級的大艦在升級之後作戰功能將由反擊大中型水面目標,轉變為依託自身和體系優勢打造的集遠程反艦、區域防空和反潛於一體的多任務艦。圖/CNR國防時空

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!