等了100年!山東艦甲板終於出現喜人一幕,美軍看後都羨慕了


航母的發展至今為止已經有100多年了,隨著戰爭局勢的變化,如何突破敵方防空體係,奪取製空和製海權成為各個軍事大國的考慮重點,因此航空母艦和艦載機逐漸成為未來海上艦隊的主力裝備。作為集結各方武器於一身的重要武器,航母並不是每個國家都有能力進行研製的,它不僅需要有一定的軍工實力,而且還需要具備強大的經濟和科技基礎,目前世界上有能力獨立研製出航母的國家不超過5個,其中我國占有一席之位。山東艦就是我國國產航母的代表,它是在遼寧艦的基礎上進行研製的,它的出現讓我國成為繼美國和英國之後第三個擁有雙艘航母的國家。雖然這款航母已經投入服役了,但是有關它搭載的具體艦載機數量並不是很明確。關於這一點,最近有了新的進展。
近日有消息稱,在山東艦的甲板待飛區域出現了多架殲15型艦載機,它們已經呈現起飛的狀態,看來這款航母很有可能已經初步具備作戰的能力,不久的將來可能就會正式形成航母編隊。這個消息一出,許多國人頓時感到無比欣慰,曾幾何時我國的許多海上裝備要從別國采購,如今卻已經擁有自主研發的航母了,不過這對於其他國家來說,可能會產生一定壓力,比如美方就感到十分緊張,而俄國方麵更是感慨我國的進步速度。其實,從一開始的不被看好,到如今,我國經過了長時間的努力,甚至可以說這一幕,中方已經等了上百年。
在外形上,山東艦和遼寧艦看起來很像,滿載時候的排水量也差不多,但事實上兩者存在很多差別。首先在艦載機數量上,山東艦較遼寧艦有所提升。遼寧艦的艦島占據了甲板大部分的空間,因此,到了山東艦的研發時,它將原來的艦島縮短了大約8m的長度,然後在艦體的周圍開發了能夠重新利用的導彈垂發麵積。另外,它還取消了反艦導彈的發射筒裝置,機庫麵積因此有所增加。如此一來,通過減少艦島麵積,擴大機庫麵積等措施,山東艦能夠搭載的艦載機數目有所提升,估計山東艦的艦載機數量將比遼寧艦多出一半。按照這種比例來計算,山東艦將能夠搭載36架艦15型戰鬥機,要是再算上其他各種不同用途的艦載直升機的話,預計山東艦的艦載機總數將能夠達到50架左右。
要知道,通常情況下,航母的作戰能力主要是通過它上麵搭載的艦載機來決定的,因此航母艦載機的數量和起飛效率是一艘航母是否具備足夠的戰鬥力的重要體現。正是由於山東艦的艦島麵積減少了許多,因此山東艦的甲板區域就更加廣闊了,除去艦機起飛和降落的區域,許多戰鬥機的準備工作也有條件在甲板上進行了,這樣能更好地提升航母的戰鬥效率。
除此之外,山東艦將之前的346型有源相控陣式雷達換成采用了液冷降溫技術的346A型雷達,這款雷達無論是探測距離還是精度都較之前的346型雷達有了一定的提升,裝備這款雷達之後的山東艦在防護方麵的能力將很大的進步。遼寧艦是一款從瓦良格號改進過來的航母,由於瓦良格號的限製,這款航母更像是巡洋艦和航母的結合,而山東艦不一樣,它在研製的時候應用了很多新型的技術和裝備,因此這款國產航母的戰鬥力預計要比遼寧艦大50%。
遼寧艦和山東艦從尺寸上看,都屬於中型的航母。隨著山東艦的誕生,我國海軍就擁有了“雙航母”作戰群。相較於單航母而言,“雙航母”不僅僅是數量變多那麼簡單,它更多的是一種海軍戰略部署上質的飛躍。通過對航母作戰群的規劃,海軍能夠有效地提高航母的在航時間,將一年之內的航母航率提高到8個月左右,這對於我軍未來的海上威懾能起到加強促進的作用。